Огненная дуга - На Главную

Вооружение

Накануне || "Цитадель" || Планы Ставки ВГК || Вооружение

Советский Союз

Фашисты

Тяжёлый танк КВ Тяжёлый танк «Тигр»
Средний танк Т-34 Средний танк «Пантера»
Штурмовик ИЛ-2 Истребитель «Мессершмитт Bf.109»
Система залпового огня «Катюша» Самоходно-артиллерийская установка «Фердинанд» («Элефант»)

Для осуществления замыслов немецкая сторона привлекла наиболее оснащенные гитлеровские соединения — 50 отборных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, сосредоточенных в компактных ударных группировках севернее и южнее Курска. Общая их численность достигала почти 900 тысяч человек. Они имели на вооружении до 10 тысяч орудий и минометов, около 2500 танков, свыше 2 тысяч самолетов. К началу летнего наступления немецко-фашистские войска получили более совершенные танки типа "Пантера", "Тигр", штурмовые орудия "Фердинанд". По данным штаба ВВС Красной Армии авиационная группировка противника в районе Курского выступа насчитывала 2050 самолетов, из них: 1200 бомбардировщиков, 100 штурмовиков, 600 истребителей и 150 разведчиков.

Для Курской битвы немцы стянули к фронту ряд специальных эскадрилий "Юнкерсов-87", вооруженных пушками и предназначенных для борьбы с танками, а также новые двухмоторные штурмовики. Имелись также многоцелевые двухмоторные самолеты-бомбардировщики. В авиацию поступили новые самолеты - "Фокке-Вульф-190A" и "Хеншель-129".

Сосредоточив такую мощную группировку сил и средств, проведя ряд других мероприятий в целях всесторонней и тщательной подготовки наступления, противник был уверен в успехе. "Неудачи не может быть",— заверял Гитлер своих генералов. Накануне операции он собрал руководителей вермахта и произнес перед ними речь, в которой подчеркнул, что никогда еще за время войны с Россией немецкие войска не были так подготовлены к боям и не имели в таком изобилии тяжелого вооружения, как под Курском. Обращаясь к войскам 4 июля, Гитлер самоуверенно заявил: "С сегодняшнего дня вы становитесь участниками наступательных боев, исход которых может решить войну. Ваша победа больше, чем когда-либо, убедит весь мир, что всякое сопротивление немецкой армии, в конце концов, все-таки напрасно".

Однако события развернулись не так, как планировали германские стратеги. Правители нацистской Германии на этот раз явно переоценили возможности своей армии и, напротив, явно недооценили политическую, экономическую и военную мощь Советского Союза.

К тому времени Советский Союз уже два года вёл тяжелую борьбу с фашистами. Благодаря усилиям советского народа нашей стране удалось не только восполнить в ходе войны громадные потери, но и увеличить численность армии и флота, снабдить их новейшей боевой техникой, совершенным вооружением. Вооруженные Силы СССР значительно окрепли организационно, повысилось их боевое мастерство, возрос моральный дух воинов. Советская Армия располагала достаточным потенциалом для того, чтобы начать летом 1943 года крупное наступление.

К лету 1943 года в составе нашей действующей армии было свыше 6,4 млн. человек, почти 99 тыс. орудий и миномётов, около 2200 боевых установок полевой реактивной артиллерии , 9850 танков и самоходно-артиллерийских установок, почти 8300 боевых самолётов. 6 апреля за подписью Верховного Главнокомандующего была отдана детектива о создании к 30 апреля Резервного фронта, позже переименованного в Степной фронт, который уже 23 апреля получил задачу – “войска готовить главным образом к наступлению”.

Подготовка к битве советской стороной началась с создания прочной и глубокой обороны на всем стратегическом фронте, гарантировавшей от неожиданностей. Особенно интенсивно работа велась на курском направлении, где в короткий срок было подготовлено восемь хорошо оборудованных в инженерном отношении рубежей на общую глубину 250—300 километров. Здесь располагалась мощная группировка войск Центрального и Воронежского фронтов, имевших в своем составе к началу наступления врага 1330 тысяч человек, около 20 тысяч орудий и минометов, почти 3600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3130 самолетов. А за ними располагался Степной фронт, готовый как к обороне, так и к активным наступательным действиям.

Государственный Комитет Обороны, Ставка и Генеральный Штаб в интересах подготовки к решающей битве на Курской Дуге провёл просто огромное количество крупных мероприятий. Для обеспечения успешных действий развернулась напряженная боевая и политическая подготовка. Войска готовились одновременно и к обороне, и к наступлению. Командиры, политорганы, партийные организации воспитывали у солдат и офицеров непоколебимую стойкость в обороне занятых рубежей, высокий наступательный дух.

В составе советской авиации к началу сражений на Курской дуге насчитывалось 2900 самолетов: 1062 истребителя, 940 штурмовиков, 500 дневных и 400 ночных бомбардировщиков. К моменту начала Курской битвы в распоряжении летчиков появились эффективные противотанковые бомбы.

В итоге всех мероприятий к началу вражеского наступления под Курском на подготовительных оборонительных рубежах Курского выступа развернулась сильная группировка войск Воронежского и Центрального фронтов. Советские войска были полностью готовы встретить врага и сокрушить его.

Накануне || "Цитадель" || Планы Ставки ВГК || Вооружение
Hosted by uCoz